Aujourd'hui je vous présente une tarte au citron & chocolat, bon pour la petite histoire, j'étais un peu pessimiste à l'idée de mélanger choco et citron, mais fut un jour où l'on m'a fait goûter un délicieux gâteaux moelleux au citron et chocolat et je fus, je dois vous l'avouez très surprise, j'ai adorée l'association chocolat citron, ça m'a rappeler les pim's!
Donc pour l'aid je me suis dit que j'allais faire une tarte au citron mais avec un rappel discret au chocolat et je voulais un sablé breton pour le fond tarte, m'enfin voilà vous l'avez compris, je recherchais une tarte à caractère lol.
Bon l'écriture au choco au dessus n'est pas top top, j'ai frôlé la catastrophe, chocolat trop liquide...
Commençons par le sablé breton, j'aime beaucoup la recette de mercotte, l'essayer c'est l'adopter!
Recette du Sablé breton:
A l'aide d'un batteur électrique blanchir 2 jaunes d'oeufs + 80 gr de sucre. Lorsque l'appareil est blanc et onctueux, ajouter 75 de beurre pommade coupé en dés puis mélanger délicatement. Tamiser au dessus 100 gr de farine et 5 gr de levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel, moi j'ai mit du sel normal et travailler à la main ou à la spatule, (moi je mets la main dans la pâte lol), afin d'obtenir une pâte homogène.
Filmer et laisser reposer au frais plusieurs heures.
A l’intérieur du cercle non beurrer , aplatisser la pâte. 20 min de cuisson à 180 degré. Laisser tiédir et démouler tout doucement.
Concernant la crème au citron:
Elle est délicieuse cette crème c'est celle de marmiton.
Il vous faut donc 4 citrons, 150 gr de sucre, 3 oeufs et 1 cuillère à soupe de maizena.
Zester 2 citrons, mettre les zestes dans une casserole ainsi que le jus des citrons, ajouter le sucre et la maizena. Mélanger le tout et chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un saladier séparé, une fois battus ajouter ce dernier au mélange citron + sucre + maizena ainsi que les zestes.
Cette fois ci mettre à feu fort et continuer à mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet. Une fois que le mélange à épaissit, retirer du feu et laisser de côté.
Enfin napper le sablé breton de chocolat fondu, (environ 80 gr de chocolat et un peu de beurre). Laisser quelques minutes le temps que le chocolat fige un peu, et verser la crème au citron par dessus.
Donc pour l'aid je me suis dit que j'allais faire une tarte au citron mais avec un rappel discret au chocolat et je voulais un sablé breton pour le fond tarte, m'enfin voilà vous l'avez compris, je recherchais une tarte à caractère lol.
Bon l'écriture au choco au dessus n'est pas top top, j'ai frôlé la catastrophe, chocolat trop liquide...
Commençons par le sablé breton, j'aime beaucoup la recette de mercotte, l'essayer c'est l'adopter!
Recette du Sablé breton:
A l'aide d'un batteur électrique blanchir 2 jaunes d'oeufs + 80 gr de sucre. Lorsque l'appareil est blanc et onctueux, ajouter 75 de beurre pommade coupé en dés puis mélanger délicatement. Tamiser au dessus 100 gr de farine et 5 gr de levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel, moi j'ai mit du sel normal et travailler à la main ou à la spatule, (moi je mets la main dans la pâte lol), afin d'obtenir une pâte homogène.
Filmer et laisser reposer au frais plusieurs heures.
A l’intérieur du cercle non beurrer , aplatisser la pâte. 20 min de cuisson à 180 degré. Laisser tiédir et démouler tout doucement.
Concernant la crème au citron:
Elle est délicieuse cette crème c'est celle de marmiton.
Il vous faut donc 4 citrons, 150 gr de sucre, 3 oeufs et 1 cuillère à soupe de maizena.
Zester 2 citrons, mettre les zestes dans une casserole ainsi que le jus des citrons, ajouter le sucre et la maizena. Mélanger le tout et chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un saladier séparé, une fois battus ajouter ce dernier au mélange citron + sucre + maizena ainsi que les zestes.
Cette fois ci mettre à feu fort et continuer à mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet. Une fois que le mélange à épaissit, retirer du feu et laisser de côté.
Enfin napper le sablé breton de chocolat fondu, (environ 80 gr de chocolat et un peu de beurre). Laisser quelques minutes le temps que le chocolat fige un peu, et verser la crème au citron par dessus.
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