samedi 19 décembre 2015

Layer Cake caramel & choco façon Mars!

Je reprends tout doucement mais surement ma plume en espérant que cette recette vous plaise.
C'était mon 1er layer cake, assez impressionnant comme gâteau ^^ et j'avoue avoir pris du plaisir à le réaliser, je suis loin encore du  résultat souhaité mais pour une première, je suis assez satisfaite.


Recette génoise au chocolat:
 à réaliser 4 fois comme moi si vous ne disposez pas de moule spécial layer cake.

2 œufs 
50 gr de sucre
20 gr d'huile de table
70 gr de crème fraîche liquide
28 gr de cacao amer
1 sachet de levure chimique
90 gr de farine

Préparation génoise au chocolat:

A l'aide d'un batteur électrique battre les œufs et le sucre jusqu'à que celui ci soit mousseux et double de volume, ajouter l'huile de table, la crème fraîche liquide, la farine, la levure chimique et enfin le cacao amer.

Beurrer votre moule, (ici moule de 20 cm), enfourner dans un four préchauffer à 170 degré laisser cuire une vingtaine de minute.

Renouveler l'opération 3 ou 4 fois, cela dépend si vous avez décider d'ouvrir votre layer en 2 si c'est le cas 2 génoise suffisent.

Laisser refroidir puis filmer et laisser au frais quelques instants, le temps de préparer la crème au chocolat.

Préparation de la mousse au chocolat:

Battre 500 ml de crème fraîche en y ajoutant au fur et à mesure le sucre ( 90/100 gr environ) en poudre et 2 sachets de vanille ou plus selon vos goûts, réserver au frais.

Tremper la gélatine dans de l'eau froide. (1 feuille et demie).

Faire fondre 200 gr voir 250 gr de chocolat noir encore une fois selon vos goûts (cela dépend si vous souhaitez que votre chocolat soit fort en goût ou pas), avec un soupçon de beurre, une fois le chocolat fondu y ajouter la gélatine préalablement essoré.

Une fois le chocolat froid incorporer le délicatement  dans la crème chantilly à l'aide d'une maryse mélanger.


 Enfin le montage:

Facultatif mais j’imbibe toujours ma génoise de sirop pour avoir un gâteau humide et non sec en bouche, donc soit eau + sucre, soit café cela dépends mais pour ce gâteau je les imbiber de caramel!

Étaler votre mousse au chocolat et parsemer de morceau de mars, renouveler l'opération jusqu'à épuisement.

déco final, ici j'ai choisis de napper mon gâteau de crème chantilly à la vanille, et faite couler le caramel au dessus tout doucement.


Placer au frais minimum 4h.


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